История ГПУ

29 мая 2001 года решением правительства РФ был создан Государственный политехнический университет. Новый ВУЗ был образован на базе Тольяттинского политехнического института и Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета.

История Политехнического института начинается с вечернего отделения Куйбышевского индустриального института, созданного при Куйбышевгидросторе в 1951 году. Строительство ГЭС остро нуждалось в квалифицированных инженерах. Руководил факультетом Д.Е. Чуркин, а в 1953 году его сменил к.т.н. В.Н. Зубков.

1 сентября 1951 года начались занятия 150 студентов. Первое время преподаватели приезжали из Куйбышева, лекции читали многие инженеры-практики со стройки, и сам начальник КГС И.В. Комзин. На отделении было всего два штатных сотрудника: В.Н. Зубков и А.Э. Лившиц. В 1962 году число сотрудников возросло до 90 человек, 8 из них имели ученую степень кандидатов наук.

В 1956 году состоялся первый выпуск инженеров-гидростроителей и инженеров-электриков. Постепенно открывались новые специальности, в 1959 году получили дипломы первые инженеры-механики. В 1961 было открыто дневное обучение.

В 1961 году были открыты механический факультет (декан В.Н. Зубков) и химико-электротехнический (декан Б.Н. Рачинский). В 1964 году был создан химико-технологический факультет. В 1966 году были выпущены первые инженеры-технологи химического производства. В 1966 году на трех факультетах обучались 2800 студентов.

В октябре 1966 года на базе филиала был образован Тольяттинский политехнический институт. Немалую роль в организации института сыграли потребности в кадрах строящегося ВАЗа, а также наличие материальной базы.

Первым ректором нового ВУЗа был назначен профессор, доктор технических наук видный ученый из Куйбышева Арон Наумович Резников. Он сумел привлечь новые квалифицированные кадры и создал современный институт с высоким учебным и научным потенциалом. Были созданы 13 новых кафедр, в том числе единственная в стране кафедра промышленной пайки. Благодаря А.Н. Резникову через 10 лет в ТПИ работали 7 докторов наук и 151 кандидат наук. За это время почти в 2 раза возрос набор студентов, и в 10 раз возросли объемы научных работ. Наиболее успешными были 80-е гг., когда учёные ТПИ осваивали в год около 3 млн. руб.

Ежегодно ученые института получали десятки свидетельств на изобретения, всего же со времени создания ТПИ было получено 1134 авторских свидетельства на изобретения.

ТГУ – современный инновационный вуз. В 2010 году университет стал победителем конкурса Правительства РФ на Премию качества за 2009 год, дважды – в 2004 и 2011 году ТГУ стал лауреатом конкурса «Европейское качество» в группе «100 лучших вузов России». В 2011 году ТГУ завоевал по итогам конкурса СНГ за достижения в области качества оказания услуг приз «Признание делового совершенства». Ректор ТГУ М.М. Криштал в 2011 г. удостоен звания «Российский лидер качества», награждён дипломом и медалью, такую высокую оценку деятельности дала «Всероссийская организация качества».

В 2014 году в составе ТГУ 11 институтов, включая институт военного обучения, 44 кафедры, институт дистанционного обучения.