DAS_2024_1/minhasapov_ruslan_lab_8/README.md
2024-11-18 07:39:36 +04:00

16 lines
5.5 KiB
Markdown
Raw Permalink Blame History

This file contains ambiguous Unicode characters

This file contains Unicode characters that might be confused with other characters. If you think that this is intentional, you can safely ignore this warning. Use the Escape button to reveal them.

# Лабораторная работа №8
#### ПИбд-42. Минхасапов Руслан
---
#### Эссе
Представим огромный завод, который выпускает "сложный" продукт. Вместо того, чтобы абсолютно все делать в одном цехе, производство делят на отдельные части, например, где делают заготовки, собирают, красят и т.д. Каждая часть сфокусирована на чем то своем, что повышает эффективность и делает управление проще. По такому же приципу строятся и распределенные системы, как, например, социальная сеть. Вместо одного монолита, весь функционал разбивается на отдельные сервисы - авторизация, лента с новостями, мессенджер и т.д., что упрощает разработку, масштабирование и тестирование, так как прктически каждый сервис можно изменять и развивать независимо. Трудно представить, как Вконтакте смог бы обслуживать миллионы пользователейс одним гигантским приложением...
С увеличением количества сервисов, появляется проблема - как развернуть, мониторить и масштабировать "миллионы" отдельных приложений? Для ее решения и были созданы системы оркестрации. Они делают все, что нам необходимо: автоматизируют управление жизненным циклом, упрощают развертывание, масштабирование, а также обновление самих сервисов. На самом деле - оркестрация, хоть, с одной стороны, упрощает экспулатацию сложной системы, но и добавляет новый уровень абстракции, который тоже нужно понимать и поддерживать... К счастью, небольшие проекты могут обойтись и без оркестрации!
Чаще всего для взаимодействия между сервисами используют сообщения. Сервисы обмениваются сообщениями, которые могут представлять собой практически что угодно - запросы, уведомления, данные и т.д. Очедери действуют как буфер и "развязывают" сервисы друг от друга, это повышает надежность и позволяет сервисам работать асинхронно, даже если один из них... "упал" (временно недступен).
Хотя распределенные системы масштабируемы, отказоустойчивы и позволяют разделить работу между командами разработчиков, но и они имеют свои недостатки. Распределенные системы куда сложнее в разработке и отладке, нежели монолитные приложения. Например, если один сервис обновил информацию, а другой еще не получил обновление, то возникает несогласованность данных. Как пример, вспомним Вконтакте, допустим, мы изменили свою аватарку, но на некоторых страницах до сих пор отображается старая фотография, это и есть проблема консистентности. Также, общение между сервисами по сети занимает время, что приводит к задержкам в работе приложения.
Затрагивая тему параллельных вычислений, то их целесообразно использовать внутри отдельных сервисов, когда требуется выполнить ресурсоемкую задачу, например обработка изображения или машинное обучение. Однако не всегда стоит распараллеливать все и вся. Если задача простая, то накладные расходы на организацию параллелизма могут превысить выгоду от ускорения, что можно было увидеть в последних лабораторных работах. Приводя пример, можно рассмотреть обработку простого текстого запроса или транзакции в банковской системе, тут нет необходимости в распараллеливании, так как это может нарушить целостность данных.